【极目新闻】大学毕业应选择读研还是就业?有人精细规划后做到“两手抓”
发布时间:
2023-06-20
浏览次数:

极目新闻记者 张屏 通讯员 梅小辉

聂容若

6月16日,武汉工程大学邮电与信息工程学院机械与电气工程学院电气工程及其自动化专业应届毕业生聂容若参加完毕业典礼后启程去往福建。接下来的几年,她将是中国华电集团有限公司福建分公司(下文简称“华电福建”)的员工,也是福州大学社会工作专业非全日制硕士研究生。

聂容若

“和大家一样,我也焦虑过到底是选考研还是选就业,后来我决定,先一门心思考研,考研结束后马上找工作。之后工作找到了,考研成绩也出来了,我再来协调。”聂容若说。

大学期间,聂容若积极参加各种比赛获奖

虽然“说得轻巧”,但聂容若一直对自己有清醒的认识,也一直在做准备:上大学后她发现自己确实不那么擅长理科,但她仍尽最大努力完成学业,曾获2021数维杯大学生数学建模竞赛(本科组)优秀奖、第八届中国国家“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区选拔赛铜奖,获第27届湖北省翻译大赛笔译(非专业英语B组)初赛三等奖,通过了全国大学英语四、六级考试;作为学电力相关专业的福建人,她一直很关注华电福建,大学期间曾去该企业实习;考研时,她曾想过考本专业,但最终在家乡高校选择了自己更感兴趣的社会工作专业,提前一年就开始学习。

“我觉得人的学习应该是不受限的。社会工作专业是一个需要与人交流帮助解决问题的专业,对工科生来说是一个不同的领域,不管我选择什么职业道路,这些知识都用得上。”聂容若说。

当然,在考研复习和出分后的日子里,聂容若也曾很纠结。备考最后关头,她得知目标专业将缩招,心理受到较大影响仍咬牙坚持;出分后,她发现自己若想读目标院校和专业只能选择统招非全日制研究生,思来想去,她决心不浪费应届生的身份,一边工作一边读非全日制研究生。“因为工作了,我可以尽力承担相关费用,学到的知识,也能帮我在国企单位提升职场能力。”她说,她研究过政策,近两年各大名校专业硕士的录取逐步向非全日制转变,部分211名校统考阶段仅招收非全日制定向就业生源,全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力,社会认可度也会提高。

聂容若

对于未来的学习和工作两兼顾的生活,聂容若也做好了“吃大苦”的准备:“非全日制”意味着没有周末,她需要努力适应平衡生活与学习。“我对自己的要求是努力提升专业度,工作当日事当日毕,事情不要拖到周末或其他时间,把学习当作是日常工作的放松。”她说,她知道未来三年会非常累,但走过的路,每一步都算数,通过努力,她希望能丰富人生,“无论哪一种选择,你都是在向前走。所以不要纠结和后悔,脚下的这条路就是最好的路。”

新闻链接:http://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=1796731&cId=0