【中国网】“红色精神伴成长,童心向党心飞扬” ——红色主题教育系列活动
2023-06-02

为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导青少年大力弘扬红色精神、传承中华优秀传统文化,值“六一”国际儿童节之际,武汉工程大学邮电与信息工程学院联合东湖高新区关东街八一社区、武汉市光谷第十一小学,两校一社共同开展了一系列“红色精神伴成长,童心向党心飞扬”——红色主题教育活动。

“星星之火可以燎原”专题宣讲

5月30日上午,武汉工程大学邮电与信息工程学院“邮点红”志愿宣讲团走进武汉市光谷第十一小学开展“红色精神伴成长,童心向党心飞扬”专题宣讲。两校师生代表共计200余人参与宣讲活动。

“邮点红”志愿宣讲团成员朱鹏成饱含深情地从“什么是井冈山精神”、“井冈山趣味故事分享”、“学习井冈山现实意义”等方面展开宣讲,带领小朋友们回顾那段峥嵘岁月,孩子们深切感受到了“星星之火,可以燎原”的内涵,汲取奋进力量,立志为党成才、为国奉献。活动现场小朋友们积极发言、热情互动、气氛热烈,大学生志愿者们也为表现优异的小朋友送上了精心设计制作的六一礼物——井冈山明信片。活动获得师生们的纷纷点赞,他们表示,此次宣讲集理论性和趣味性于一体,生动有趣、寓教于乐。

随后,兵心邮“为”志愿者团为孩子们生动的讲述了“两弹一星”科学家们的故事,同学们对“两弹一星”精神有了更深入的认识,同时也更加坚定了艰苦奋斗、矢志报国的决心。

“朴素清朗·敢闯新路”非遗竹编

“邮点红”志愿宣讲团成员与小学生们在青少年空间一同开展“朴素清朗·敢闯新路”非遗竹编实践活动。

我国传统竹编工艺有着悠久的历史,它的背后蕴含着华夏子孙代代相传的劳动智慧与对美好生活的热爱和追求。活动伊始,宣讲团成员围绕“竹子是草还是树?”、“竹子会开花吗?”、“竹子的寓意?”等问题激发了小朋友们激烈的讨论和浓厚的兴趣,大家在思考和交流中了解了竹子的特性和高洁品质,接下来宣讲团成员与小朋友们进行了一对一结对,共同完成井冈山精神主题竹编的编织工作,在创新实践过程中孩子们真切感受到了中华文化的博大精深,也进一步加深了对井冈山精神的理解。

“青·清·情”美育展览

5月31日下午,武汉工程大学邮电与信息工程学院联合东湖高新区关东街八一社区举办了“青·清·情”融合书画艺术作品展。学院领导、师生代表和社区居民共计500余人参观了本次美育展览。展览由学院书法协会指导老师徐玉梅和宣讲团成员朱鹏成进行讲解。

本次美育展览融合了“青年”“清廉”“情感”三个板块书画艺术作品,讲解员从“峥嵘岁月·青年”“塑形铸魂·清廉”“井冈多娇·情感”三部分为参观者进行讲解。本次活动共展出中国水墨画35件,书法作品20余件,井冈山精神主题作品20件,相关艺术作品30余件。

其中,讲解员将美术教材中《巍巍井冈山》一课与历史教材中《毛泽东开辟井冈山道路》的课程内容与艺术作品相结合。从艺术的角度阐释红色历史,在理论和动手实践结合的基础上增强文化自信,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

以艺术的眼光解读革命情怀,弘扬井冈山精神,传承中华优秀传统文化,让“美”落入师生眼中,“育”进到师生心里。

此次红色主题教育系列活动,既是一次重温追溯,更是一次思想洗礼。院团委精心指导大学生志愿宣讲团采取专题宣讲、创新实践、美育展览等丰富的形式引领社区居民、青少年学习党史,激发学生爱党、爱国、爱校情怀,弘扬红色精神,发扬红色传统,凝聚奋进力量,争做时代新人。(文 袁子缇 朱鹏成 图 库涵)

新闻链接:http://myzg.china.com.cn/m/2023-06/02/content_42393926.html