【极目新闻】 78人!武汉一独立学院与武汉富士康人才培养订单班开班
2023-03-11

极目新闻记者 张屏   通讯员 梅小辉

3月10日下午,武汉工程大学邮电与信息工程学院与富士康(武汉)科技工业园合办的首届订单班开班,78名学生经过“15选1”的激烈选拔,成为两个订单班中的一员。

开班仪式

本届订单班的学生来自软件工程、计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化、光电科学与信息工程等8个专业,此前经历了三轮选拔。开班仪式上,计算机科学与技术专业大三学生高旺成发言说:“学习书本理论必须要到企业进行实训历练,才能充分理解和掌握。爸妈都很高兴我能进这个订单班,要我好好学习,以后就不愁就业了,职业发展前景也好。”

“我校的学科背景以理工科为主,一直秉承‘开放办学、协同育人、依法治校’的办学理念,此次与富士康(武汉)合作,在研发、测试、管理、生产的相关岗位人才需求比较吻合,近年来,富士康(武汉)科技工业园已成为我校优秀毕业生的就业‘大户’,学生去了后发展得比较好,企业对学生的理论知识、实操能力、工作心态、留任率等方面评价都比较高,这为后来的学生带来了研学、实习就业机会,组建订单班便水到渠成。”武汉工程大学邮电与信息工程学院院长冯兵说,企业得知学生报名积极,还特别增加了订单班名额。

简短的仪式之后,富士康的技术大咖们就开始给学生上课

据介绍,开办订单班之前,近几年每届毕业生都有在富士康(武汉)科技工业园实习就业。本届订单班的学生,最早在这个暑期就有机会到富士康顶岗实习、拿收入,因此最近这段时间他们的功课被排得非常满。当日,在半小时的订单班启动仪式结束后,来自富士康(武汉)科技工业园的几位技术大咖就为学生们上起了课。

“一只脚已迈入名企,这是多么难得的机会呀!大家一定要刻苦学习,发挥优势,不要辜负人生进步的机会。”冯兵鼓励学生们说,即使“订单班”去企业学习,辅导员也都会跟随,帮助学生走好从校园到职场的第一步。

在开办订单班前,该校学生就经常到企业研学、实习

极目新闻记者了解到,目前“订单班”已成为应用型大学培养高层次应用型人才、拓展就业的重要渠道。以武汉工程大学邮电与信息工程学院为例,近年来便已与湖北兴发化工集团股份有限公司、武汉锐科光纤激光技术股份有限公司、湖北三安光电有限公司等知名企业深入开展校企合作。“未来,我们还将加大访企拓岗工作力度,加强订单班建设,深化产教融合,促进毕业生高质量充分就业。”冯兵介绍。

新闻链接:http://www.ctdsb.net/c1673_202303/1686741.html