当前位置: 首页 >> 招生信息网 >> 招生快讯

做实心理辅导 沉着备战高考

    4月10日下午,小溪塔高中特邀武汉工程大学邮电与信息工程学院的讲师,在学校运动场上为全校师生做了一次大型的心理辅导讲座。

    高中学生的学业任务重,长期的学业压力往往会使学生产生焦虑的情绪,特别是高三学生,随着高考的日子越来越近,许多学生表现出情绪紧张、烦躁不安、易怒易暴的症状。为了缓解学生们越来越重的焦虑不安情绪,小溪塔高中特邀武汉工程大学邮电与信息工程学院的讲师为学生们做心理辅导。

     武汉工程大学邮电与信息工程学院的李小媛与牛露颖讲师用自己的亲身经历和当今知名人士如马云、周鸿祎、撒贝宁的例子,鼓励学生们勇敢面对高考,把高考当成一种重要的人生体验,以减轻学生们对高考的畏惧。牛讲师还给学生们讲授了缓解焦虑情绪的四种方法----转移注意力,适度宣泄,自我安慰,自我暗示。同时也强调了心态的重要性。“只要心态正确,心情就会变好,情绪也相对稳定。我们的情绪不同往往不是由事物本身引起的,而是取决于我们看待事物的不同思维方式,所以要改变思维,调整心态”。“在不利的环境中,我们不妨换一种思维方式去思考,在不利之中,找出对自己有利的一面。”讲师们深入浅出的讲座让学生们心领神会,收获颇丰。

为提高学生的注意力、进一步放松学生的焦虑情绪,讲师与学生们做起了心理放松的互动游戏。在“子曰摸鼻子摸耳朵摸头发”的轻松愉悦活动中提高了学生们的注意力,也缓解了学生们的焦虑情绪。

QQ图片20170411092040.jpg

IMG20170410163553.jpg

IMG20170410163600.jpg

QQ图片20170411091955.jpg

    在讲座即将结束时,两位讲师用“怕辛苦辛苦一辈子,不怕辛苦辛苦一阵子”、“享受高考过程,苦中作乐,从学习中获得满足和乐趣”、“幸运属于成功者,运气是努力的必然结果”、“奇迹还有另外一个名字叫努力”等励志语与全校师生共勉,使学生们更有准备更有信心更有能力地去迎接即将到来的高考。

——————————————————————————————————————————————————————————————

                                                                                        ——招生就业工作处——

                                                                                 地址:湖北省武汉市虎泉街366号 

                                                                               联系电话:027-87194571(招生咨询)


招生就业工作处微信

官方微信