当前位置: 首页 >> 招生信息网 >> 招生政策

湖北省2013年高考招生政策

相较往年,今年的招生政策主要有6个方面的变化。特别提醒考生,今年湖北省普通高校招生所有批次、各类志愿将全部实行知分知线填报志愿,所有考生都在公布高考成绩和录取控制分数线后登录省招办指定的网站填报志愿,考生上网填报志愿时间是6月25日至6月28日17:00时。

今年,我省普通高考考试科目继续为“3+文科综合/理科综合”。“3”指语文、数学、外语三个科目,每科满分150分,考试时间:语文为150分钟,数学、外语均为120分钟。文科综合考试内容含政治、历史、地理三个科目;理科综合考试内容含物理、化学、生物三个科目。文科综合、理科综合科目满分均为300分,考试时间均为150分钟。

语文、数学和英语由我省命题,文科综合、理科综合和外语中的小语种(俄、日、法、德)使用教育部考试中心命制的试题。

军事院校(含国防生)的政审、面试和体检(简称军检面试)由省招办协助省军区有关单位组织,参加军检面试的考生名单由省招办和省军区有关单位根据每所军事院校招生计划的一定比例、考生志愿、高考成绩和高考体检身体条件等确定。军检面试结论在军事院校录取中通用。军检面试时间为6月29日至7月1日。

报考公安院校的考生同样要进行政审、面试和体能测试。武装警察部队学院的政审、面试和体检工作,按照军事院校或公安院校的标准和办法执行。

从2013年开始,外省户籍随迁子女可以在我省申请报名参加高考,但必须符合以下条件:一是随迁子女考生具有我省高中阶段教育的学籍,并在我省完成三年的高中阶段教育学习;二是随迁子女考生的父(母)或法定监护人有合法稳定职业、在现居住地有合法稳定住所(含租赁)。

这些信息要牢记

●今年公布考生成绩和分数线的时间:6月23日(去年为6月25日)

●考生上网填报志愿时间:6月25日至6月28日17:00

●省招办短信特服号码:“10639678”

6大变化

1 提前批也实行知分知线填志愿

往年考生填报志愿分两次进行,除提前批志愿估分填报以外,其余所有批次在考生成绩和分数线公布后知分填报,今年开始,提前批本专科所有科类(文理、艺术、体育)也调整为高考成绩和各批次录取控制分数线公布后填报。这意味着我省普通高校招生所有批次、各类志愿将全部实行知分知线填报志愿。

今年公布考生成绩和分数线的时间将从原来的6月25日提前到6月23日。

2 调整网上填报志愿时间

所有考生都需登录省招办指定的网站填报志愿,考生上网填报志愿时间调整为6月25日至6月28日17:00。

7月11日至8月20日招生期间,根据录取进程和招生计划完成情况,省招办公布有关批次生源不足院校信息,考生在省招办规定的时间填报征集志愿。9月22、23日,未被录取考生填报高职高专补录征集志愿。

在填报志愿截止时间之前,考生可在网上填报或修改志愿,多次修改的以最后一次的志愿信息作为投档依据,截止时间后不能再填报或修改志愿。考生应妥善保管密码,不向其他任何人提供自己的用户名和密码。因考生本人了解学校信息不准确,网上填报志愿密码设置不当、保管不善或泄漏密码,不按网上填报志愿程序和要求操作或请他人代填代改等原因,造成志愿信息错误或遗漏而导致的后果,由考生本人承担。

3 10所省属院校试点面向贫困地区招生

2013年,教育部继续给我省下达面向集中连片特殊困难地区(以下统称贫困地区)定向招生专项计划,面向国家确定的我省26个贫困地区招生。

参照教育部面向贫困地区定向招生专项计划政策,我省将安排10所省属第二批本科院校的部分本科专业,开展面向国家确定的我省26个贫困地区和省确定的阳新县、通山县、通城县、崇阳县和神农架林区等贫困地区招生试点,报考贫困地区定向招生专项计划的考生应具有贫困地区户籍和当地高中三年学籍。

贫困地区定向招生专项计划录取原则上不低于招生学校所在批次录取控制分数线,在同批次线上生源不足时,可适当降分录取。贫困地区定向招生专项计划志愿与招生院校同批次其他专业计划志愿一起填报,贫困地区定向招生专项计划与院校同批次其他专业计划一起从高分到低分实行分类投档。只有通过贫困地区定向招生专项计划资格审核、公示合格考生,方能填报贫困地区定向招生专项计划志愿以及参加贫困地区定向招生专项计划的投档录取。

4 艺术本科(三)实行分类划线

今年开始,艺术本科(三)按照校际联考的专业实行分类划线,按各类的招生计划和考试成绩分别划定文化成绩录取控制分数线和专业合格录取控制分数线。同时,将校际联考的专业合格线划定时间从4月份调整到6月23号,与高考文化录取分数线一起划定和公布。

5 高职技能高考扩大到6个专业

湖北省招办2013年湖北高考招生政策

2011年开始,我省在机械类专业进行了技能高考试点,去年,试点范围扩大到机械类、电子类和计算机类。今年,我省将有6个专业类别实行技能高考,有14所学校试行高职单招。

中等职业学校(含中等专业学校、职业高中、技工学校)毕业生(以下简称中职生),报名参加普通高考或高职统考或技能高考时只能选其一项,不能兼报。报名参加高职统考必须具备省教育考试院颁发的中等职业技能资格证书,报名参加技能高考必须获得相关专业(计算机类、电子类、机械类、建筑类、会计类、护理专业)技能操作考试D等及以上成绩。参加高职统考的考生可以兼报艺术类专业。

6 建立“阳光招生短信平台”

今年,省招办首次建立“湖北阳光招生短信服务平台”,在填报志愿期间,免费向考生本人发送志愿、密码异动提示信息,即考生每一次填报或修改志愿和密码,都能通过考生本人在网报系统中填写的手机号收到省招办网报系统的实时短信提醒,让考生在第一时间知晓本人志愿和密码的变动概况,以防考生的志愿和密码被他人恶意篡改,保证考生志愿信息的安全有效。

特别提醒考生填报志愿时,一定要在省招办网上填报志愿系统中认真、准确填写自己的手机号码(仅限湖北省内移动、联通、电信的手机号有效,手机号前请勿加“0”)。省招办短信特服号码为“10639678”,短信后面加注“【湖北阳光招生】”字样。考生阅读短信时,请注意核实发送短信的号码。


招生就业工作处微信

官方微信